社会人講座:「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」

• 社会人講座:「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」

2014.06.28

社会人講座:「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」

皆さんこんにちは!スタッフの山内です。cat

今回は資格の大原・ビジネス資格講座情報誌・WAVE7月号掲載の記事から紹介します。

※『情報誌・WAVE』は資格や勉強法に関する情報が満載です。ぜひお読みくださいね。

さて、福沢諭吉の「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」という言葉はあまりにも有名ですよね。

後にはこう続きます。「されども今、広くこの人間世界を見渡すに、賢き人あり、愚かなる人あり、貧しきもあり、富めるもあり、貴人もあり、下人もありて、その有様雲と泥との相違いあるに似たるは何ぞや」。

すなわち、生来、人の間に差などあるはずがないのに、現実社会ではどうして差がついてしまうのか?

それは学問をすることとしないことの差である、だから学問をすることをお勧めしますよ、というのが「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」の真意であるといわれています。

つまり、学問を通して目標を達成し、幸せを掴むことができるということではないでしょうか。

だからこそ私たちスタッフも自信と誇りをもって資格に関する仕事を通し、皆様の夢やスキルアップのためのお手伝いをすることができるのです。

試験直前のこの時期は、模擬試験や答案練習会が続いて、受験生にとってはかなりきつい時期だと思います。

受講生の皆さん、『志』を高く持ってつらい勉強に打ち勝ってください。そして夢を勝ち取りましょう!

私たちスタッフはいつでも応援していますからね。